Какорличивается больничный полученный в день увольнения


Запрета на увольнение сотрудника после того, как он выйдет на работу после больничного, нет. Работодатель вправе уволить такого сотрудника по своей инициативе, если есть на то основания (ст. 81 ТК РФ):

  • сокращение штатов или ликвидация;
  • непрохождение работником испытательного срока;
  • нарушение сотрудником трудовой дисциплины и т.д.

Следует учитывать, что указанные основания должны возникнуть после выхода сотрудника на работу, а не во время больничного. Исключение – ликвидация организации. Если причина увольнения возникла во время нетрудоспособности работника, расторгнуть с ним трудовой договор руководство не в праве.

Независимо от причины увольнения, работодатель должен будет оплатить увольняемому его больничный в сроки, установленные ФЗ № 255, а также произвести с ним расчет.

Процедура увольнения и расчета выглядит следующим образом:

  • возникает основание для увольнения по инициативе работодателя;
  • оформляется Приказ об увольнении, который сотрудник должен подписать;
  • в день увольнения работнику должны отдать трудовую книжку и иные документы;
  • в этот же день он должен получить расчет и причитающуюся ему выплату по больничному.

Ситуация вторая: «больничный» получен после оформления всех документов

Рассмотрим более сложную и интересную ситуацию: работник, пройдя процедуру увольнения, получив на руки трудовую книжку, покидает место работы. И либо сразу же, либо по окончании рабочего дня обращается в лечебное учреждение и открывает больничный лист в этот же день. Соответственно, впоследствии он сообщает о наличии у него листка нетрудоспособности работодателю с требованием отменить приказ об увольнении в период нетрудоспособности. В этой ситуации уже сложнее говорить о недобросовестности работника. Кому-то действительно могла потребоваться медицинская помощь в связи со стрессом, связанным с увольнением по инициативе работодателя.

В определении Санкт-Петербургского городского суда от 11.08.2011 № 33-12339 рассмотрена ситуация, когда работница пыталась оспорить увольнение ввиду того, что вечером того же дня была госпитализирована по причине ухудшения самочувствия. Суд отказал в удовлетворении требований истицы, ссылаясь на то, что «больничный» был открыт после окончания рабочего дня, во время процедуры увольнения она была трудоспособна, нарушений в самой процедуре увольнения нет. Заявление истицы об увольнении ее в период нетрудоспособности суд расценил как злоупотребление правом со стороны работника.

К противоположенному выводу пришел Кемеровский областной суд.

В п. 3 справки Кемеровского областного суда от 15.03.2007 № 01-19/150 о практике рассмотрения судами области гражданских дел в 2006 г. по кассационным и надзорным данным анализируется случай, когда работнику в 16.30 был вручен приказ об увольнении, рабочий день закончился в 17.00, а в 17.55 работник обратился за больничным листом. Районный суд удовлетворил требования истца, мотивируя лишь тем, что работник был уволен в период нетрудоспособности. Но Кемеровский областной суд решение районного суда отменил, отметив, что суду надлежало исследовать обстоятельства выдачи листка нетрудоспособности и установить, было ли работодателю известно о нетрудоспособности истца в момент увольнения.

Что делать, если работник, например, уволен в середине дня и отпущен с рабочего места после того, как были соблюдены все формальные процедуры? Ведь часто в компаниях именно так и происходит. Потому работник успевает получить больничный лист до официального окончания рабочего дня. На наш взгляд, в этой ситуации также не стоит отменять приказ и восстанавливать сотрудника на работе, поскольку процедура увольнения к моменту выдачи больничного листа уже была завершена.

Также в этой ситуации уместно говорить о том, что моментом расторжения трудовых отношений в данном случае является момент вручения работнику приказа об увольнении и трудовой книжки, а не момент окончания рабочего дня. С этого времени обязанность сохранять за работником место в период нетрудоспособности у работодателя отсутствует. А у работника, соответственно, отсутствует гарантия на сохранение рабочего места в период нетрудоспособности.

Больничный лист открыт после даты увольнения сотрудника

В соответствии с положениями п.1 ст.5 Закона №255-ФЗ, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

  1. утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);
  2. необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  3. карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  4. осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  5. долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Согласно п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении вышеуказанных случаев:

  • в период работы по трудовому договору,
  • осуществления служебной или иной деятельности,

в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Соответственно, сотрудник, уже не работающий в организации и заболевший в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, имеет полное право предъявить бывшему работодателю больничный лист, а работодатель обязан этот больничный лист оплатить.

Причины увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности могут быть любыми, это значения в рассматриваемом случае не имеет.

А вот причина временной нетрудоспособности важна — рассматриваемая норма п.2 ст.5 Закона №255-ФЗ распространяется только на случаи, связанные с заболеванием или травмой самого застрахованного лица. Соответственно, если в течение 30 дней после увольнения работник принесет, например, больничный лист по уходу за ребенком, пособие по временной нетрудоспособности по этому основанию ему не назначается и не выплачивается.

Согласно п.1 ст.6 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности)*.

*За исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 Закона №255-ФЗ.

Согласно пп.1 п.2 ст.3 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в соответствии со ст. 4.5 № 255-ФЗ):

  • за первые три дня временной нетрудоспособности — за счет средств страхователя,
  • а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) — за счет средств бюджета ФСС.

В соответствии с п.1 ст.12 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Если же обращение за пособием произошло по истечении указанного срока, решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. К таким причинам согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2007г. №74 относятся:

  • непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
  • переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
  • вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • иные причины, признанные уважительными в судебном порядке (при обращении застрахованных лиц в суд).

Согласно п.3 ст.13 Закона №255-ФЗ, застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности).

В случаях прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями, либо при невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его расчетном счете застрахованное лицо обращается за выплатой пособий в территориальный орган страховщика.

Напомним, что застрахованным лицам, трудящимся у нескольких работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании больничного листа по каждому месту работы либо по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (ст.13 Закона №255-ФЗ).

В случае болезни такому работнику выдается соответствующее число листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Пунктом 2 ст.5 Закона №255-ФЗ не предусмотрено никаких ограничений по поводу назначения пособия по временной нетрудоспособности для совместителей.

Таким образом, если внешний совместитель принесет листок нетрудоспособности до истечения 30 дней после увольнения, бывший работодатель должен его принять, определить размер пособия и выплатить соответствующую сумму.

На основании п.2 ст.7 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам:

  • в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с п.1 ст.15 Закона №255-ФЗ, страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Значит и уволенному сотруднику выплату пособия необходимо будет произвести в вышеуказанные сроки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *