Льготы и гарантии работников опо


льготы и гарантии работников опо

Наибольшее количество социальных гарантий работникам содержит текст ТК РФ. Одна часть из них выделена в специальный раздел, а другая включена непосредственно в тексты тех глав, к теме которых гарантии относятся. Так, например, включены в соответствующие главы гарантии, связанные:

  • с заключением трудового договора (гл. 11):
    • ограничение возраста для допуска к работе и определение причин, запрещающих отказ в приеме (ст. 63–64);
    • установление перечня документов, предъявляемых при трудоустройстве, и обязательность письменного оформления всех условий взаимоотношений (ст. 65–68);
    • обязательность медосмотров при приеме на работу, связанную с вредом или опасностью для здоровья, и людей моложе 18 лет (ст. 69);
    • ограничение условий для установления испытания, обязательность его оговорки до начала работы, учет вероятности наличия неудовлетворенности работой у работника (ст. 70, 71);
  • с предоставлением отдыха (гл. 19):
    • ограничение минимальной продолжительности основного отпуска и дополнительных отпусков, связанных с вредом или опасностью при работе, а также предоставляемых за ненормированный рабочий день (ст. 115, 117, 119);
    • обязательность ежегодного предоставления отпуска с возможностью его переноса и разделения по частям (ст. 122, 124, 125);
    • недопустимость замены очередного основного отпуска денежными выплатами, но обязательность такой оплаты за все неиспользованные отпуска при увольнении (ст. 126, 127);
  • с установлением зарплаты (гл. 21):
    • применение единой системы оплаты и сроков расчета, не допускающих ущемления прав работника ни в сравнении с установленными ТК РФ, ни по отношению к другим работникам (ст. 135, 136, 140);
    • повышенная оплата за работу в особых условиях труда (ст. 147–149, 154), сохранение высокой оплаты при вынужденном выполнении работ более низкой квалификации (ст. 150, 151);
    • установление минимального размера доплат за работу сверхурочно или в выходные (праздничные) дни (ст. 152, 153);
  • выполнением требований охраны труда (гл. 34–36):
    • принятие мер, приводящих условия труда работника к максимально безопасным (ст. 212–214, 219, 220);
    • обеспечение средствами индивидуальной защиты и профилактики заболеваний (ст. 221–223);
  • с возмещением ущерба, причиненного работнику (гл. 38):
    • из-за лишения его возможности к труду (ст. 234);
    • через ущерб имуществу (ст. 235);
    • из-за задержки зарплаты (ст. 236);
    • в результате морального вреда (ст. 237);
  • с отнесением к определенной категории лиц (гл. 41):
    • беременным и имеющим детей (ст. 253–264);
    • работникам моложе 18 лет (ст. 265–271);
    • руководителям (ст. 279);
    • совместителям (ст. 286, 287);
    • принятым по срочному договору, на сезон и работающим вахтовым методом (ст. 289–291, 295, 299, 302).

Подробнее о гарантиях, освобождающих беременных женщин и лиц, имеющих детей, от некоторых служебных обязанностей, читайте в материале «Ст. 259 ТК РФ: вопросы и ответы».


В особый раздел ТК РФ отнесены гарантии, связанные:

  • с направлением в командировки (гл. 24), обязывающие работодателя к сохранению за работником места работы и средней зарплаты, а также к возмещению всех расходов, связанных с поездкой;
  • с выполнением государственных (общественных) обязанностей (гл. 25), для которых работника освобождают от основной работы с сохранением за ним места и зарплаты;
  • с получением дополнительного образования впервые (гл. 26), обязывающие работодателя предоставить оплачиваемый учебный отпуск определенной продолжительности или иное (оплачиваемое или неоплачиваемое) время для учебы;
  • с увольнением работников (гл. 27), предусматривающие наличие преимуществ для некоторых лиц в оставлении на работе при сокращении численности, выплату в определенных случаях выходных пособийи компенсаций.

Какой размер компенсаций работникам вредного производства

Размеры льгот определяются, исходя из некоторых документов:

Трудовой Кодекс

Отраслевые и межотраслевые соглашения

Согласие профсоюза

ТК РФ требует от нанимателя доплаты к окладу не менее 4% от зарплаты, дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска длительностью от 7 дней и сокращённого до 8 часов рабочего дня.

Если отрасль, в которой задействовано предприятие, имеет договорённости о размерах компенсаций и льгот, их нельзя игнорировать.

Если в компании имеется профсоюз, величина и состав льгот обсуждается с ним до момента согласования.

В некоторых субъектах РФ предусмотрены специальные тарифы за вредные условия труда (например, на Урале – 1,15 и 1,2 в зависимости от города).

Ответственность работодателя за непредоставление льготы работникам на вредных производствах

Непредоставление льгот работникам, чьи рабочие места отнесены к категории вредных и опасных, рассматривается в качестве нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):

Категория нарушителяАдминистративное наказаниеДолжностное лицоПредупреждение или штраф 1000-осмотра.

На какие льготы могут рассчитывать работники на вредных производствах?

В соответствии со статьёй 92 ТК РФ работникам, чьи рабочие места согласно СОУТ признаны вредными и отнесены к 3 и 4 классу, предоставляется сокращённая по продолжительности рабочего времени трудовая неделя и не превышает 35 часов.

Но данная статья позволяет работникам увеличить продолжительность своего рабочего времени до 40 часов в неделю с определёнными денежными компенсациями и выплатами, установленным коллективным договором и отраслевыми соглашениями.

Для того, чтобы работник имел возможность увеличить продолжительность рабочего времени, ему необходимо:

  • в письменном виде изложить своё желание руководству;
  • подписать доп.соглашение к трудовому договору.

Статья 94 ТК РФ регулирует продолжительность смены для работников, чьи рабочие места признаны вредными или опасными согласно СОУТ. В соответствие с данной статьёй продолжительность смены составляет:

  • для 36-часовой рабочей недели не более 8 часов;
  • для 30-часовой рабочей недели не более 6 часов.

При этом с письменного согласия работника и на основании коллективного договора, отраслевого соглашения, дополнительного соглашения к трудовому договору допускается следующая продолжительность трудового дня:

  • для 36-часовой рабочей недели не более 12 часов:
  • для 30-часовой рабочей недели не более 8 часов.

Статья 147 ТК РФ указывает работодателю о необходимости дополнительных выплат работникам «вредных» рабочих мест, при этом минимальныйразмер повышения заработной платы составляет четыре процента оклада, установленного для рабочих мест с оптимальными условиями труда. А вот конкретный размер конкретного предприятия в обязательном порядке отражён в коллективном договоре и в трудовом договоре с работником.

Работодатель обязан следить за состоянием здоровья работников, т.к. условия труда причиняют серьёзный вред соматическому состоянию сотрудников. В связи с этим, для всех работников регулярно организуются медицинские осмотры, которые позволяют оценить степень влияния условий труда и, при необходимости, запланировать необходимые лечебные или профилактические мероприятия.

Федеральный закон №173-ФЗ гарантирует льготное назначение трудовой пенсии, а точнее досрочное, т.е. работники «вредных» рабочих мест имеют право на выход на пенсию по старости до достижения ими пенсионного возраста (60 лет для мужчин и, соответственно, 55 лет для женщин).

Итак, вкратце, работникам, чьи рабочие места по оценке СОУТ признаны вредными или опасными, предоставлены следующие льготы:

  1. Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск.
  2. Сокращённая продолжительность рабочей недели.
  3. Повышенный размер оплаты труда.
  4. Регулярные медицинские осмотры.
  5. Льготная пенсия.

Читайте так же статью ⇒ “Расчёт дополнительного отпуска за вредные условия труда”

Как устанавливаются льготы и компенсации за вредные условия труда

Всего выявлено 4 класса условий труда, а именно оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В первом случае требуется лишь контроль за тем, чтобы рабочие условия не ухудшились. Допустимые условия работы обязывают нанимателя выдавать средства защиты и предоставлять работникам дополнительное время отдыха, чтобы свести к минимуму возможность появления расстройств здоровья.

Класс опасных условий приписывается только производствам, где участвуют химикаты и радиоактивное излучение, что встречается не часто. А вот класс вредных производств, третий, распространён наиболее широко ввиду одинаковой вредности множества факторов, таких как испарения, газосварка, сильная запылённость и прочие. В связи с этим класс 3 принято делить на подклассы, каждый из которых определяет уровень влияния вредного фактора на здоровье и предписывает назначать соответствующие компенсации и льготы служащим.

Главное, на что обращается внимание при установлении положенных льгот – специальная оценка условий труда (СОУТ), которую поставит контролирующий орган после проверки фирмы. Уполномочены на проведение проверки Роструд и трудовая инспекция региона нахождения компании. Сюда же могут обратиться любые труженики, считающие, что им не выделяются положенные льготы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *