Можно ли новые обязанности включить без уведомления работника


можно ли новые обязанности включить без уведомления работника

Возможно ли возложить обязанности без доплаты

И здесь можно найти решение, но допустимо применить только два способа.

Указание соответствующей информации в трудовом договоре. Надо написать, что на время отсутствия сотрудника со схожими функциями возможно выполнение его работы другими членами коллектива. Отдельно сообщается о том, что дополнительной платы для таких ситуаций не предусмотрено.

Но такой способ актуален только при временном отсутствии сотрудника. И в том случае, когда функции действительно схожи. Этот вариант нельзя использовать, если первоначально соответствующая информация в Трудовом Договоре отсутствует.

Внесение изменений в должностные инструкции. В данном случае предполагается изменение трудовой функции у гражданина. Значит, меняется и сам трудовой договор, для чего оформляют дополнительное соглашение.

Главное – точно указать, какой документ и в какой редакции теперь становится основным. Без согласия трудящегося и такое решение использовать невозможно.

Руководство компании само должно решить, какой из вариантов будет целесообразнее.

Как работнику вменить дополнительные обязанности

Безусловно, процедура оформления возложения обязанностей в первом, во втором и третьем случаях будет различной. Главное отличие — в наличии необходимости получения согласия на такие действия работодателя или ее отсутствии. Нужно ли согласие работника? Перевод Представим себе вначале, что вы решили облечь в форму исполнения обязанностей перевод.

В таком случае согласия работника, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не будет требоваться, если время перевода не превышает 1-го месяца в течение календарного года. При этом выполняемая работа не может требовать более низкой квалификации и быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Если же период возложения обязанностей превысит 1 месяц, либо для выполнения иной работы нужна более низкая квалификация, то необходимо будет получить согласие сотрудника, которому придется выполнять не свойственные ему функции. Пример 5.

Инфо

Замещение заболевшего сотрудника по договорённости с работодателем предполагает наличие 60% доплаты от оклада отсутствующего. Благодаря чему за один месяц заработная плата составит до 9920 рублей. При таком вознаграждении работодатель не сталкивается с серьезными дополнительными тратами.

Ведь за перечисление отвечает Фонд социального страхования. Замещение связано с временной нетрудоспособностью. А вот отправление в длительную командировку – другой случай, здесь платит именно руководитель. Согласно Трудовому законодательству, любая работа – и основная, и дополнительная должна выполняться только за отдельную плату.

Такое положение создано для полноценной защиты гражданских прав любых категорий населения. В должностной инструкции часто пишут о том, что временно отсутствующие сотрудники могут замещаться бесплатно. Но такие положения полностью нарушают действующие законы.

Документы, регламентирующие обязанности

Логика подсказывает, что именно в них нужно будет вносить изменения при вменении дополнительных обязанностей.

  1. Трудовой договор. Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей. Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор.

    К СВЕДЕНИЮ! Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре. Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.

  2. Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

    ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.

Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:

  • как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;
  • как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.

Приказ о возложении обязанностей: тонкости вопроса

Приказ о возложении обязанностей на работника в последнее время стал делом привычным практически на любом предприятии. Составить такой документ несложно. Надо только четко соблюдать определенную последовательность действий и не нарушать Трудовой кодекс. Причины издания приказа Бывают ситуации, когда один из сотрудников по той или иной причине отсутствует на рабочем месте.

Но предприятие не должно на это время изменять привычный ритм работы или остановиться вовсе. Выходом из такой ситуации будет приказ о возложении обязанностей этого работника на кого-нибудь другого. Но перед этим наниматель должен определиться, кем и каким способом эти обязанности будут исполняться.

По сути, это будет совмещение профессий (ст. 60.2 ТК РФ), поэтому последовательность действий должна быть следующей:

  1. Наниматель письменно предлагает конкретному специалисту дополнительно выполнять работу кассира и получает от него письменное согласие.
  2. Издается соответствующий приказ с указанием размера оплаты.
  3. Составляется дополнительное соглашение к заключенному ранее трудовому контракту (договору).
  4. Работник знакомится с должностной инструкцией кассира и заключает договор о полной материальной ответственности.

Стоит помнить, что обязанности кассира ни в коем случае не может выполнять главный бухгалтер, так как «Положение о главных бухгалтерах» не позволяет этим специалистам совмещать с основной работой обязанности, связанные с личной ответственностью за денежные средства и имеющиеся на предприятии материальные ценности.

Выбор способа замещения зависит от решения работодателя, которое, в свою очередь, принимается с учетом целого ряда факторов (о них подробнее поговорим ниже). Представляется, что целесообразно делать его исходя из продолжительности отсутствия основного работника и условий, в которых выполняется его трудовая функция.

Временный перевод на период отсутствия основного работника для исполнения его обязанностей Положения ст. 72.2 ТК РФ закрепляют возможность перевода работника, в том числе для исполнения обязанностей сотрудника, который на рабочем месте временно отсутствует, но при этом имеет право вернуться на работу после того, как основания отсутствия будут исчерпаны.

Возложение обязанностей временно отсутствующего работника (РБ) В законодательстве Беларуси тоже предусмотрены два варианта. Речь идет о заместительстве и совмещении. Первое – это освобождение от основных обязанностей и поручение того, что выполнял отсутствующий работник. Второй вариант предполагает двойную нагрузку. Замещение может быть произведено с согласия труженика.

Существуют исключения. В случае, когда есть угроза жизни населению, людей можно переводить без согласия. Это все отражается в документации. Обычно же перевод (совмещение) происходит по договоренности. То есть работнику предлагают на время заняться другим трудом. Он подписывает соответствующую бумагу, в которой указываются сроки и размер оплаты.

Запрещено устанавливать заработную плату, сумма которой меньше той, что человек получал ранее.Принципиальный вопрос Порядок возложения обязанностей временно отсутствующего работника изложен в статьях соответствующего национального законодательства. В ТК РФ указано, что таковое мероприятие производится только с согласия сотрудника.

  • Стороны договора.
  • Перечень обязанностей или должностей.
  • Объем работ.
  • Доплата.
  • Сроки действия.

Подписание подобного соглашения и будет означать письменное согласие сотрудника. На его основании составляется приказ о возложении обязанностей временно отсутствующего работника. В таковом документе указываются перечисленные выше данные.Пошаговый план для вменения дополнительных обязанностей

  1. Уведомить работника письменно за 2 месяца об изменениях условий труда.
  2. Издать распоряжение (приказ) о совмещении или внутреннем совместительстве.
  3. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору либо заключить дополнительный договор.
  4. Переиздать должностную инструкцию, ознакомить сотрудника с ее новой редакцией под роспись.

Если сотрудник против Внесение новых обязанностей в должностную инструкцию, если они в рамках квалификации, не предусматривает согласие работника, поэтому часто в этом пункте возможны разногласия, тем более, что заработная плата таких случаях обычно не пересматривается.

Аналогичная ситуация складывается и при возвращении работника, временно переведенного для исполнения обязанностей отсутствующего, на его прежнее место. Увольнение замещающего в такой ситуации осуществляется в тот день, когда основной работник приступил и исполнению своих обязанностей, что следует как из ч. 1 ст. 72.

2, так и из нормы, указанной выше. В случае возложения обязанностей отсутствующего работника на иное лицо в распорядительном документе часто (законодательно это никоим образом не запрещается) указывается точный срок исполнения таких обязанностей, который может быть продлен впоследствии по взаимной договоренности сторон.

Освободить от исполнения обязанностей досрочно работодатель имеет право, лишь предупредив вторую сторону предварительно за 3 дня.

Возложение дополнительных обязанностей на работника накладывает на работодателя обязанность по внесению изменений в документы, регламентирующие обязанности подчиненных. К таковым относятся:

  1. Трудовой договор. Согласно указаниям ч. 2 ст. 57 ТК РФ, в тексте индивидуального трудового договора прописываются функции, возлагаемые на принимаемого на работу сотрудника по одной либо нескольким специальностям в рамках квалификации. Соответственно, в договоре будут указаны и обязанности нового работника. Если перечень обязанностей должен быть скорректирован, условия трудового договора придется менять.
  2. Должностная инструкция. Наниматель имеет право на то, чтобы выбирать обязанности, выполнение которых требуется от сотрудника. В случае, когда юридические условия, выписанные в трудовом договоре, и рабочая функция не претерпевают изменений, руководство предприятия может скорректировать должностную инструкцию без учета мнения работника.

Новый перечень обязанностей трудящегося может быть оформлен двумя различными способами:

  1. Как внутренний нормативный акт (разрешается утвердить новую должностную инструкцию и вызвать сотрудника для ее подписания в качестве подтверждения его согласия).
  2. Как приложение к существующему трудовому договору (при выборе этого варианта в дальнейшем придется любое изменение оформлять как дополнительное соглашение к договору).

Вопрос №1: Можно ли принудить сотрудника к выполнению дополнительных обязанностей, угрожая увольнением, если работодатель предварительно изменил условия трудового договора?

Ответ: Если какие-либо обязанности не предусмотрены трудовым договором, работодатель не имеет права принуждать сотрудника к выполнению таких работ. Чтобы изменить условия трудового договора, требуется получить письменное согласие самого трудящегося – уведомление о необходимости внесения изменений в документ направляется сотруднику за 2 месяца до планируемых перемен.

Вопрос №2: Как руководству фирмы определить обязанности той или иной должности при оформлении должностной инструкции?

Ответ: Можно взять за основу Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Если работодателю необходимы не упомянутые в справочнике современные должности, местные органы исполнительной власти могут принять нормативные акты по требованиям новых должностей.

Поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника другому сотруднику организации можно в порядке:

  • временного совмещения, увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания (так называемого замещения);
  • внутреннего совместительства;
  • временного перевода.

Эти варианты очень похожи. Но оформляются и оплачиваются они по-разному. Выбрать оптимальный вариант вам поможет эта таблица.

КритерийЗамещениест. 60.2 ТК РФВнутреннее совместительствост. 60.1 ТК РФВременный переводст. 72.2 ТК РФВремя выполнения дополнительной работыВ течение рабочего дня наряду с основной работойЗа пределами рабочего дня, но не более 4 ч в деньст. 284 ТК РФВ течение рабочего дня с освобождением от основной работыОформлениеДополнительное соглашение к трудовому договорустатьи 57, 60.2 ТК РФОтдельный трудовой договорст. 282 ТК РФДополнительное соглашение к трудовому договоруРазмер оплатыОпределяется по соглашению между работником и работодателемст. 151 ТК РФОплачиваетсяст. 285 ТК РФ:

  • {amp}lt;или{amp}gt;пропорционально отработанному времени;
  • {amp}lt;или{amp}gt;в зависимости от объема выполненной работы;
  • {amp}lt;или{amp}gt;на условиях, определенных трудовым договором

Оклад (тарифная ставка) по выполняемой работеЗапись в трудовой книжкеНе вноситсяВносится по просьбе работникаст. 66 ТК РФНе вносится

Конечно, выбор за вами. Но все же замещение, пожалуй, самый оптимальный из трех вариантов на время отпуска. Ведь работника не придется освобождать от исполнения его собственных обязанностей. Поэтому мы хотим рассказать о том, как правильно оформить и оплатить именно замещение.

После получения согласия работника делаем следующее.

Чтобы не распределять обязанности ушедшего в отпуск работника в пожарном порядке, варианты возможного замещения должностей лучше заранее закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). Это поможет и при составлении графика отпусков. Понятно, что перераспределять обязанности лучше в рамках одного структурного подразделения или в рамках смежных профессий и должностей.

Важно

Возложение обязанностей временно отсутствующего работника без согласия Такая мера практикуется в особых условиях. К ним приравниваются катастрофы, аварии, стихийные бедствия и иные события, несущие угрозу населению (его части). При подобном развитии событий на срок до месяца человеку могут поручить другую работу.

Внимание

Такая норма есть в законодательстве как РФ, так и в белорусском. Естественно, кадровику все равно придется оформить все это приказом. ТК РФ позволяет осуществлять перевод без согласия в иных случаях.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *