Можно ли взять дополнительный отпуск компенсацией без основного отпуска


можно ли взять дополнительный отпуск компенсацией без основного отпуска

Вопрос: В организации производственный процесс не позволяет всем сотрудникам полностью ежегодно «отгуливать» все основные и дополнительные отпуска. Возможно ли получение денежной компенсации за дополнительный отпуск (ежегодно или разово)?

Если иное не предусмотрено специализированными нормативными актами, возможно применение ст. 126 ТК РФ. При этом следует помнить об ограничении: не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении ). Однако в большинстве случаев производить такую замену (как за прошедший год, так и разово) не позволяет либо принадлежность работника к одной из перечисленных категорий, либо прямое указание в специализированном нормативном акте. Например, п. 2 Правил предоставления сотрудникам таможенных органов Российской Федерации дополнительного отпуска за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.02.1998 N 189, не допускает замену дополнительного отпуска денежной компенсацией. Такая выплата возможна лишь при увольнении сотрудника таможенного органа. Это положение относится и к работникам-«чернобыльцам», для которых Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 замена ежегодного дополнительного отпуска денежной компенсацией не предусмотрена.


Статья 116 ТК РФ дает работодателям возможность самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников с учетом производственных и финансовых возможностей (если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами). Соответствующее условие может быть включено в коллективный договор или локальный нормативный акт, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Например, к вышеуказанному перечню категорий работников, имеющих право на дополнительный отпуск, относятся рабочие и служащие, проработавшие в лесной промышленности и лесном хозяйстве не менее 11 месяцев. Пунктом 4 не отмененного и поныне Постановления Совмина СССР от 13.11.1979 N 1014 «Об утверждении Положения об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве» (с изм. от 04.08.2010) для них предусмотрено предоставление после каждых 3 лет непрерывной работы в указанной отрасли дополнительного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня. Кроме того, до 2010 г. действовало правило абз. 2 п. 5 указанного Положения, по которому денежная компенсация за дополнительный отпуск, предоставляемый за 3 года непрерывной работы, выплачивалась при увольнении только тем, кто проработал полностью 3 года на работах по профессиям и в должностях, дающих право на такой отпуск. Однако Решением Верховного Суда РФ от 04.08.2010 N ГКПИ10-545 данный абзац был признан недействительным, поскольку трудовым законодательством не предусмотрено предоставление дополнительных отпусков за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в одной отрасли. Следовательно, если ТК РФ или федеральным законом не установлено предоставление дополнительного отпуска для данной категории работников, это могут сделать работодатели на основании соглашения или самостоятельно с учетом производственных и финансовых возможностей организации. Таким актом в лесной промышленности стало Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2009 — 2011 годы, утв. Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России», Профсоюзом работников лесных отраслей РФ, которое в п. 2.3.2 предусматривает предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней за каждые 3 года непрерывной работы в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Также в качестве примера можно привести Федеральное отраслевое соглашение по организациям Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на 2009 — 2011 годы, утв. Минспорттуризмом России, Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма РФ 08.10.2009, действующее до 31.12.2011. Пунктом 3.13 этого Соглашения предусмотрено предоставление спортсменам и тренерам ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но должна быть не менее 4 календарных дней.

Стандартные положения об условиях предоставления основного и дополнительного отпусков для гражданских служащих дублируются п. 2.10 Отраслевого соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2010 — 2012 годы, утв. Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, МЧС России 31.12.2009. По этому Соглашению общая продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, а для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, — 40 календарных дней.

Таким образом, право на дополнительный отпуск и порядок его предоставления и оплаты регулируются не только нормами гл. 19 ТК РФ, но и иными нормативными актами — федеральными, принятыми на уровне субъектов РФ, и отраслевыми соглашениями. При этом специфика отрасли может иметь решающее значение. Досконально изучив данный вопрос, можно избежать финансовых рисков, связанных как с излишней оплатой дополнительного отпуска, так и со штрафными санкциями, которые налагаются при привлечении работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Теперь, прочитав статью «Денежная компенсация за дополнительный отпуск «, вы легко сможете разобраться с вопросами по данной теме.

Источник — журнал «Кадровик.ру»

Дополнительный отпуск инвалидам

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим инвалидность, законодательством не предусмотрено. Однако данной категории работников полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Причем, отпуск такой продолжительности положен всем работникам-инвалидам, независимо от группы инвалидности.

Правда, работник-инвалид может претендовать на дополнительный отпуск по иным основаниям, не связанным с наличием у него инвалидности. Например, дополнительный отпуск инвалидам 3 группы минимальной продолжительностью 3 календарных дня положен, если таким работникам-инвалидам установлен ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ). Кроме того, право работников-инвалидов на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть установлено самим работодателем (ст. 116 ТК РФ).

Стоит также отметить, что помимо права на удлиненный ежегодный основной отпуск, у работников-инвалидов есть еще одна отпускная привилегия: по письменному заявлению работодатель обязан предоставлять данной категории работников отпуск без сохранения зарплаты («за свой счет») продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Подтвердить свое право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы работник-инвалид должен справкой об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н).

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника. Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией. К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приказ (образец ) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа. Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Дополнительный отпуск в связи с профзаболеванием

Если здоровью работника причинен вред вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, то работодатель обязан предоставить работнику, которому необходимо лечение по вышеуказанным причинам, дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения.

Данный отпуск предоставляется на весь период лечения, а также на время проезда к месту лечения и обратно (пп. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Заявление на дополнительный отпуск

В ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работники должны уходить по графику. В этом случае заявление на отпуск работник может не писать. Но если по какой-либо причине сотрудник с согласия работодателя отправляется в отпуск вне графика, то без соответствующего заявления не обойтись.

Заявление на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору

ООО «Каменный цветок»

Творогову А.А.

от наладчика систем

автоматического контроля 4-го разряда

Семенова К.Е.

Заявление

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ прошу предоставить мне ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда с 20.05.2019 на 7 календарных дней.

16.05.2019 Семенов К.Е.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *