При увольнении алиментщика удерживаются ли алименты с его расчета


при увольнении алиментщика удерживаются ли алименты с его расчета

Деньги за неиспользованный отпуск, могут быть выплачены при увольнении или переводе с предприятия, а могут пойти в зачет отпуска, предоставляемого на новом месте работы.

Они выплачиваются пропорционально количеству дней отпуска, которые не были использованы за все предыдущие трудовые периоды.

Данной выплаты нет в списке, ограничивающем обращение взыскания, который содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 она находится в числе прочих видов доходов.

В связи с этими обстоятельствами, в независимости от того, на кого удерживались алименты с зарплаты работника, бухгалтерия предприятия обязана их насчитать на сумму компенсации за отпуск. Но при этом, сделать это с суммы, оставшейся после налоговых отчислений.


Увольнение алиментоплательщика – действия работодателя

Увольнение плательщика алиментов требует от организации совершения цикла дополнительных мероприятий. Игнорирование этого вопроса может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности на основании ходатайства комиссии по труду.

Именно поэтому в течение трех дней с момента расторжения трудового договора с работником, компания обязана совершить такие действия (ст. 101 №229-ФЗ):

  1. Направить письменное уведомление в службу судебных приставов по месту регистрации организации, а также по месту жительства алиментоплательщика (в этом случае основанием для взимания алиментов выступает судебное решение);
  2. Передать судебным приставам оригинал исполнительного листа, на основании которого происходило начисление и выплата алиментов;
  3. Осведомить судебных приставов о новом месте трудовой деятельности сотрудника (только в том случае, если организация располагает такой информацией).

Если сведений о новом месте работы алиментоплательщика у его прежнего работодателя нет, то уточнением этого вопроса занимаются органы исполнительного производства.

Поскольку бухгалтерия на протяжении определенного времени отчисляла алименты с зарплаты и иных доходов сотрудника, то она обязана прописать в исполнительном листе такую информацию (ст. 111 СК РФ):

  • Во-первых, суммы доходов, которые были удержаны с доходов родителя;
  • Во-вторых, срок, в течение которого с зарплаты сотрудника взимались алименты;
  • В-третьих, размер непогашенной индексации и задолженности.

Если работники бухгалтерии не выполнят данное обязательство, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа до 10 000 рублей. В некоторых случаях ответственность затрагивает также и всю компанию в целом.

Алименты после увольнения сотрудникапо соглашению сторон

Если увольнение алиментообязанного осуществляется по соглашению сторон, то размер доходной части выплат, с которой взыскиваются алименты определяется:

  • заработной платой за то число дней, которые были отработаны алиментщиком с момента получения последней выплаты;
  • компенсацией за неиспользованный отпуск.

При расторжении трудовых отношений по соглашению сторон не предполагается никаких дополнительных выплат. Поэтому при таком виде увольнения алименты начисляются в обычном режиме.

Особенности взыскания средств с компенсации неиспользованного отпуска

Как показывает практика, компенсация отпуска бывает двух видов:

  • денежное возмещение за не отгулянные выходные дни;
  • перенос отпуска на новое место работы, если уволенный сотрудник переходит на новую должность, но остается работать в предыдущей организации.

Если отпуск выплачивается деньгами, то бухгалтерия удерживает из компенсации средства на выплату алиментов. Если же выходные дни переносятся на новое место работы в рамках одного предприятия, никаких дополнительных алиментных отчислений производиться не будет.

Удерживаются ли алименты при увольнении?

Взыскание алиментов на содержание ребенка осуществляется на основании Постановления № 841, которое закрепляет обязательное произведение выплат:

  • с выходного пособия, которое выплачивается работнику при увольнении;
  • с компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае алиментных обязательств в отношении совершеннолетних нетрудоспособных родственников – жен, родителей или совершеннолетних детей – взыскания с компенсаций при увольнении алиментообязанного не производятся – ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Работодатель обязан полностью рассчитаться со всеми сторонами алиментных правоотношений и только после этого передавать личное дело работника в архив.

Если алиментщик уволился по соглашению сторон или по собственному желанию

Если работник принял решение уволиться по собственному желанию или расторжение трудового договора произошло по соглашению сторон, работодатель должен выплатить ему заработную плату за последний отработанный месяц (согласно количеству рабочих дней) и компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска. Из общей суммы выплаты удерживаются алименты, размер которых указан в исполнительном листе.

Последним оплачиваемым рабочим днем должен быть день увольнения работника, указанный в соответствующем приказе. Бухгалтеру предприятия необходимо ознакомить сотрудника с расчетным листком и уведомить о вычетах, произведенных в пользу алиментополучателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *