Условия получения накоплений по ипотеке военнослужащим при увольнении


условия получения накоплений по ипотеке военнослужащим при увольнении

Основная особенность такого способа кредитования — та, что средства на НИС начисляются вне зависимости от того, проживает ли офицер один или он обременен семьей, тем более не берется в расчет то, сколько у него детей. Поэтому для военнослужащего, обремененного большим количеством иждивенцев, увольнение со службы при невыплаченном ипотечном кредите может превратиться в огромную проблему.

К бывшему военнослужащему не будет предъявляться никаких претензий, если от него будут поступать регулярные платежи в счет погашения долга. Что случится, если военнослужащий после увольнения перестанет вносить взносы по ипотеке? Это чревато неприятными последствиями.

При игнорировании банковских требований кредитное учреждение может инициировать изъятие недвижимости в счет погашения долговых обязательств. Оно имеет на это полное право — ипотечная квартира находится в залоге у банка.

Игнорировать долг перед государством тоже не стоит. «Росвоенипотека» может подать исковое заявление в суд, которое, исходя из судебной практики, будет полностью удовлетворено. После этого будет открыто исполнительное производство, для обеспечения возврата долга может быть реализовано имущество должника, наложен арест на его банковские счета.

Важно! Последствия неуплаты долга могут быть тяжелыми и неприятными. Если нет возможности производить выплаты, необходимо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации или предоставлении кредитных каникул.

Практика показывает, что этого бывает достаточно, чтобы должник решил свои текущие проблемы, нашел работу, стал получать иной регулярный доход и обрел способность справляться с дальнейшими выплатами по кредиту.

Судебная практика по военной ипотеке при увольнении (восстанавливали ли право на выплаты через суд, по каким основаниям)

Закон, регулирующий пользование накоплениями по военной ипотеке, работает почти 15 лет. За это время в него внесено множество поправок, покупка жилья для военных стала значительно доступнее. Спорные вопросы сохраняются.

Говорить об обмане военнослужащих по военной ипотеке при увольнении неуместно. Ошибки допускаются регулярно. Много судебных разбирательств касается дополняющих выплат. Споры в основном о расчетах срока, за который положена доплата. Суды разных инстанций удовлетворяют обоснованные иски. Например, когда в расчет вместо 20 лет выслуги берут срок, оставшийся до предельного возраста, военнослужащий успешно отсуживает выплаты по расчету до 20 календарных лет.

Известны случаи ошибочного исключения военнослужащих в период службы из реестра НИС. Бывшие военные отстаивают свое право на накопления из бюджета, а также на упущенный инвестиционный доход.

Встречаются ситуации, когда приказ в части не соответствует действующей редакции закона. Руководство не всегда оперативно издает подзаконные акты, что создает препятствия в реализации прав на накопления. Однако в спорных ситуациях федеральный закон имеет преимущество перед приказами. В досудебном порядке или через суд следует отстаивать свое право на накопления.

Лица, ответственные за документооборот, нарушают порядок взаимодействия. При рассмотрении подобных исков суды трактуют закон в пользу военнослужащих, указывая, что нарушения в оформлении не должны отражаться на законных правах военных.

В сети есть отзывы о сложностях:

  • с повторным включением в реестр после увольнения;
  • с повторным восстановлением средств на индивидуальном счете после его аннулирования при увольнении;
  • с выплатой кредита средствами НИС при наличии в собственности недвижимости кроме той, что была приобретена по НИС;
  • с отстаиванием права на накопления военнослужащего его семьей в случае его гибели.

Имеются другие негативные отклики. При их прочтении обращайте внимание на дату написания. Закон за время его реализации пережил множество доработок в пользу военнослужащих. Министерство обороны достаточно быстро реагирует на систематические проблемы, возникающие при реализации прав военных, в том числе бывших. В закон и сопутствующие акты вносятся изменения.

В каких случаях право на накопления сохраняется при увольнении

Военнослужащий получает право на безвозмездное пользование накоплениями по военной ипотеке при увольнении в следующих случаях:

  • выслуга 20 лет, в том числе по льготным расчетам;
  • расторжение контракта по льготным основаниям при выслуге от 10 до 20 лет;
  • смерть, гибель, безвестное отсутствие, объявление умершим;
  • по состоянию здоровья.

Уходя со службы по иным основаниям, необходимо полностью вернуть накопления в бюджет.

Иногда право на пользование деньгами индивидуального счета участника НИС путают с правом на военную ипотеку в случае увольнения. Ипотека – это один из видов залога (102-ФЗ Об ипотеке, ст. 1 (скачать)). Должник владеет и пользуется заложенной недвижимостью, на которую получен заем. В случае невыплаты долга недвижимость переходит кредитору. Особенность военной ипотеки в том, что жилье находится в залоге у государства, потому что оно выдало заем на льготных условиях. Решение финансового вопроса зависит от выслуги и причин увольнения.

В любом случае право на получение военной ипотеки после увольнения утрачивается. Государство либо отдаст причитающиеся накопления, ничего не требуя в залог, либо уведомит об отсутствии права получить таковые. Если военный успел взять заем, но не дослужил до получения права безвозмездно пользоваться этими деньгами, государство потребует выплату по военной ипотеке при увольнении в полном объеме займа. На возврат долга есть 10 лет (117-ФЗ, ст. 15 (скачать)).

Если в сделке участвовал банк, выплата кредита становится обязанностью бывшего служащего.

Военная ипотека при увольнении по окончанию контракта (в запас)

При отсутствии 20-летней выслуги право на безвозмездное пользование средствами утрачивается. Для покинувших армию с марта 2017 есть возможность воспользоваться военной ипотекой после увольнения по окончанию контракта, заключив новый контракт, даже при наличии перерыва в службе.

Если военнослужащий взял целевой жилищный заем и уходит со службы по окончании контракта, но до наступления права, он обязан сделать возврат военной ипотеки при увольнении в бюджет государства. Следует также помнить о необходимости рассчитаться с банком.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *