В собственность квартиру на мужа и жену


в собственность квартиру на мужа и жену

Есть ошибочное мнение, что, в случае когда долг за ипотеку лежит на обеих супругах, один из них может спокойно уклоняться от выплат по кредиту, точнее, от своей доли ежемесячных выплат. Это не так и вот почему. Просрочка платежа приводит (даже в его части) к росту долга, то есть когда ежемесячная выплата была совершена, но не в полном объеме, банк автоматически насчитывает пеню согласно условиям договора.

Эта пеня распределяется на обоих заемщиков. Продолжая невыплаты тел и процентов по кредиту, а также насчитанной пени, заемщики увеличивают сумму долга. При этом долг увеличивается для обоих заемщиков, независимо от того, кто из них платит, а кто нет. Конечным результатом такого поведения должников будет отобранная квартира и долги, которые они должны будут уплачивать в банк.


Все еще остались вопросы?

Позвоните по номеру (доб. 147) и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Оформление договора дарения на жену в браке.

Супруг имеет право оформить дарственную на жену, передав ей свою часть квартиры.

Данный способ считается одним из самых надежных, так как процедуру трудно оспорить в судебном порядке.

Для оформления дарственной важно, чтобы супруг считался полностью дееспособным, на него не оказывалось физического или психологического воздействия.

Для того, чтобы передать свою квартиру жене по договору дарения, понадобится выполнить следующие действия:

  • Подготовить необходимые документы.
  • Составить соглашение между супругами.
  • Заверить бумагу в нотариальной конторе.
  • Выполнить государственную регистрацию сделки.

Процедура не будет считаться действительной, если права нового собственника не будут зарегистрированы. По закону при дарении недвижимости ни даритель, ни получатель не должны оплачивать налог.

Скачать договор дарения на квартиру между близкими родственниками:

Когда полагается доля в чужой недвижимости?

Наиболее частые случаи:

  • Наследство. Ближайшие родственники умершего могут претендовать на долю в квартире.
  • Завещание. Лица включенные в завещание могут рассчитывать на законную долю в квартире.
  • Ипотека. Если квартира куплена в ипотеку, но муж или жена оформлены в качестве созаемщика, они могут быть включены в число собственников жилого помещения.
  • Общее хозяйство. При ведении совместного хозяйства на протяжении длительного времени (более 3 лет).
  • Ремонт. Если потрачены собственные средства на дорогостоящий ремонт.
  • Брачный договор. Если в брачном договоре есть пункт о включении лица в число собственников.
  • Продажа квартиры. При продаже приватизированной квартиры и покупке другой недвижимости всех граждан должны включить в число собственников нового жилья.

Ипотека и совместная собственность

Наиболее распространенный способ приобретения недвижимости – в кредит. В этом случае квартира передается в залог банку до полного погашения долга. И если договор с кредитором оформлен лишь на одного из супругов, объект все равно будет принадлежать обоим в равных частях.

По кредитным обязательствам муж и жена являются созаемщиками, даже если один из них не имеет никаких доходов. Исключением является оплата кредита личными средствами – деньгами, полученными в дар либо от продажи собственного имущества, приобретенного до брака.

Если жилье куплено за средства, полученные в результате трудовой/предпринимательской деятельности, имущество делится в равных долях между супругами.

Нотариально удостоверенным соглашением мужу и жене выделяются оговоренные части помещения. По требованию сторон кредитного договора либо банка ипотечное соглашение можно перезаключить отдельно с каждым из супругов и разделить долговые обязательства пропорционально их долям.

До полного возврата долга продать имущество можно только с согласия банка (ст. 37 Закона РФ от 16.07.1998 № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Поэтому при выделении долей и разделе кредитных обязательств переоформляется право собственности на жилье с отметкой о залоге. После погашения кредита супруги обретают право распоряжаться помещением.

Исключения из общего случая, когда квартира на двоих не делится

Есть ряд частных случаев, их всего два, при которых не предусматривается как раздел квартиры, находящейся в ипотеке, так и раздел полученного на нее займа. Первый случай относится к такому явлению, как личная ипотека, при которой квартира куплена на личные деньги одного из супругов до брака или во время него.

К такому имуществу и к таким личным деньгам относятся те денежные средства, которые получены одним из супругов до того, как он вступил в брак, либо средства, которые были получены во время брака, но от продажи имущества супруга, приобретенного им до женитьбы. Сюда относятся деньги и имущество, которые были унаследованы мужем или женой, а также имущество или денежные средства, полученные во время приватизации или во время других безвозмездных сделок.

Следующее исключение распространяется на военную ипотеку. В этом вопросе все не так однозначно, как с личными средствами. Например, ряд юристов настаивают на действии в таких случаях норм статьи 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что к совместно нажитому имуществу относятся все трудовые доходы каждого из супругов, результаты интеллектуального труда и т.д. в том числе любые денежные выплаты, которые не имеют специального целевого предназначения.

Некоторые юристы считают, что деньги, которые перечисляются военным под накопительно-ипотечную программу, являются целевыми и не являются совместно нажитым имуществом. В таком случае жена или муж, который не является военнослужащим, не может претендовать на часть этой квартиры.

Как видно, все логично и в соответствии с законом, если бы не одно но. Если для приобретения такой квартиры были использованы дополнительные средства, на которые распространяется определение совместного имущества, то на эти средства указанное ограничение не действует. А значит, супруга или супруг военнослужащего имеет право претендовать на половину этих дополнительных средств.

К примеру, муж-военный оформляет военную ипотеку, а жена выделяет на ее оплату деньги, которые были получены в наследство от родителей. В таком случае она претендует на всю эту сумму, которую вложила. Если же эти унаследованные деньги от своих родителей вкладывал сам муж, то жена не может претендовать ни на квартиру, ни на эти дополнительные средства.

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Ответ на вопрос зависит от того, каким образом и когда была приобретена собственность на квартиру. Это необходимо, чтобы установить юридический статус жилья. Квартира полностью относится к частной собственности мужа в том случае если:

  • частная собственность на нее приобретена мужем до брака;
  • квартира была подарена мужу в период брака;
  • квартира была унаследована мужем в период брака;
  • квартира была законно приватизирована мужем в период брака при отсутствии регистрации жены в данной квартире.

В этих случаях квартира считается по закону частной собственностью мужа, и он вправе подарить ее жене по договору дарения. Данный договор может быть составлен и подписан как с участием нотариуса, так и без нотариального удостоверения. Брачный договор для этого не нужен. Если же квартира приобретена в период брака, то при отсутствии брачного договора она считается общей совместной собственностью супругов по закону. В этом случае, чтобы подарить свои права на квартиру, Вам с женой нужно заключить соглашение об определении долей в праве общей собственности, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности. Например, ½ доли за мужем и ½ доли за женой. После этого доля на квартиру мужа может быть подарена мужем жене по договору дарения.

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?

Хочу продать квартиру бывшей жене – как минимизировать налоги?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *